<ZURÜCK  

umbau springer

Der Umbau der Springer Vorstandsetage ist Iconic Awards Winner 2015 in der Kategorie Interior. Kürzere Kommunikationswege, gemeinsames Arbeiten: Das sind die Leitideen für die Neugestaltung der Axel-Springer-Vorstandsetage, die wir im April 2014 fertiggestellt haben. Die Neugestaltung der Vorstandsetage ist auch Ausdruck für den Transformationsprozess von Axel Springer zum „führenden digitalen Verlag“:  Die räumliche Organisation in ihrer Transparenz und Informalität, das flexible Nutzungskonzept und die Wahl robuster Materialien waren wesentliche Elemente der Aufgabenstellung.Springer, Berlin, Martin Schmitt, Kai Grüne, 2014Der Co-working Space hat Einzug in die Vorstandsetage gehalten. Die klassisch starre Korridor-mit-Büros-Situation haben wir dafür aufgebrochen. Das neue Zentrum sind ein großer Arbeitsraum und eine Lounge. Springer, Berlin, Martin Schmitt, Kai Grüne, 2014Die vier kleinen Vorstandsbüros gruppieren sich in den Ecken darum herum. Durch Vorhänge und  Schiebetüren werden verschiedene Raumsituationen und Sichtbeziehungen in einer flexiblen Nutzung ermöglicht. Alle vier Mitglieder des Vorstands sitzen von nun an auf derselben Etage. Ihre individuellen Büros sind kleiner geworden – der gemeinsame Raum dafür größer.Springer, Berlin, Martin Schmitt, Kai Grüne, 2014Eine aus den Startup-Unternehmen kommende Raumtypologie wurde in ein führendes Verlagsunternehmen implementiert: Man kann nun direkt kommunizieren, muss sich nicht mehr verabreden, sondern begegnet sich spontan ohne große Vorbereitung.
Springer, Berlin, Martin Schmitt, Kai Grüne, 2014Springer, Berlin, Martin Schmitt, Kai Grüne, 2014

Ort Berlin
Jahr 2014
Auftraggeber Axel Springer SE
Leistungen Gestaltung Planung Bauleitung (LP 1-8)
Kooperation Kai Nikolaus Grüne, Caspar Teichgräber
Foto Axel Hartmann
Team Anna-Lena Kortmann, Jeong-Hoon Kim

 

<ZURÜCK